Всесезонные речные проточные энергоустановки

Описание
Две трети территории России не подключено
к энергосистеме. Зоны децентрализованного
энергоснабжения составляют более 70% территории страны. До сих пор у нас можно встретить населенные пункты, в которых электричества не было никогда (!). Электрификация отдаленных и труднодоступных населенных селений - дело не такое уж и сложное. Одним из основных поставщиков энергии являются реки.
Наибольшее распространение получили плотинные
ГЭС. Они представляют собой большие плотины
и огромные водохранилища. За счет падения воды с высоты плотины создается большое давление, которое вращает гидротурбины. Однако ГЭС – это грандиозные сооружения, которые требуют громадных вложений для их строительства. Размещаются они как правило на больших реках, которые перегораживают плотиной. Постройка и эксплуатация ГЭС целесообразна ежели рядом находится большой город или крупный промышленный комбинат.
К недостаткам ГЭС можно отнести – помеха
судоходству, нарушение экологии в реке
и состояния рыбных популяций.
Однако, в любом уголке России (Алтай, Тыва,
Сибирь, Дальний восток, Кавказ) найдется
небольшая или средняя речка, где можно установить проточную малую ГЭС. Природа дает нам самый неприхотливый способ добычи энергии, но мы им почти не пользуемся. Нужен только эффективный малогабаритный энергоагрегат, для функционирования которого не нужно строить плотины, обеспечивать перепад русла, делать отводы (деривационные каналы), системы очистки воды от грязи и мусора. На них можно устанавливать различные устройства, которые используют преобразуя кинетическую энергию движущейся воды.
В России НЕТ малой гидроэнергетики. Основной
причиной является отсутствие эффективных
инновационных устройств, предназначенных для забора энергии с малых быстрых рек (их в России сотни тысяч).
В последнее время в некоторых странах с
большим количеством небольших рек используется
способ добычи энергии использующий малые проточные гидроэлектростанции водоворотного типа. Это бетонный цилиндр, к которому вода подходит по касательной, обрушиваясь в центре в глубину. Так в центре цилиндра образуется водоворот, который и закручивает турбину. Однако для функционирования такого устройства нужно делать отвод от главного русла реки и обеспечить перепад воды. То же самое и для шнековых агрегатов.
Издавна известно т.н. Водяное колесо, которое
вращается будучи полупогруженным в реку.
Однако, для получения приемлемого крутящего момента водяное колесо нужно делать диаметром до 18 метров (!). Значит глубина реки должна быть не менее 10 метров. Эта конструктивная сложность и другие недостатки делает использование колеса не приемлемым в энергетике.
Мной изобретена РЕЧНАЯ ПРОТОЧНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
СТАНЦИЯ (РПЭС). Это принципиально новое
техническое решение. Автор не будет излагать подробности конструкции станции (know-how). Изобретение подлежит патентованию. Такие компактные станции можно располагать практически где угодно, на любой даже мелководной (от 1 метра) реке (скорость течения должна быть более 1,5 м/сек.), и они будут снабжать электричеством прибрежные поселения круглосуточно в режиме 24/7. С учетом локального ландшафта берега и фарватера реки (пролива) РПЭС станции могут быт реализованы в 7 модификациях :
1. Набережная модель. Станция располагается
на берегу близ кромки воды
2. Прибрежная модель. Станция располагается
на возведенном бетонном козырьке, который
примыкает к берегу и нависает над рекой
3. Платформенная модель. Станция располагается
на платформе, которая устанавливается
на стремнине среди реки (пролива) на сваях.
4. Сдвоенная платформенная модель. Две зеркально
отображенные модели устанавливаются на
общей платформе.
5. Модель, устанавливаемая вокруг опор (быков)
моста через реку или пролив. Скорости потока
в подмостовом русле возрастают по сравнению со скоростями на удалении от моста. В том месте, где реку (пролив, канал) пересекает мост, русло стеснено и поэтому вода течет особенно быстро. Например, после завершения строительства моста через Керченский пролив, течение в проливе под мостом ускорилось вдвое (!) и сейчас составляет около четырех узлов (7,4 км/час)
6. Прибрежная мобильная модель, которая
с помощью телескопического привода устанавливается
в центре реки и при необходимости оперативно перемещается к берегу.
7. Модель, устанавливаемая в нижнем бьефе
уже существующих плотинных гидроэлектростанций,
где сбрасываемая с гидротурбин вода еще на дистанции до километра несется по инерции со стремительной скоростью
РПЭС – это энергетическая панацея для
местностей с малыми и средними реками.
Она способна решить проблемы, возникающие в районах с высоким спросом на электроэнергию, но ограниченным доступом к электроснабжению. Достаточно установить цепочку таких станций вдоль течения реки или пролива и получить достаточно энергии даже при весьма низкой скорости течения. Для России, насчитывающей тысячи малых и средних рек, РПЭС крайне необходима. На каждой из них можно установить цепочки РПЭС.
Такая станция не требует серьезных строительных
работ и может быть легко установлена по
месту в короткие сроки (менее 3 месяцев). Изготовление ВРЭС не требует сложных технологий и дефицитных материалов. Их производство – выгодный бизнес.
Однако, использование таких станций ограничено
зимним периодом (3 месяца), когда реки покрываются
льдом. На этот случай автор продумал и разработал версию РПЭС, предусматривающую возможность консервации станции на зимний период. Но это не решает проблемы потребителей электроэнергии, которые на этот период остаются без электричества. Идеальным решением было бы всесезонная работа РПЭС.
Автор внимательно изучил те случаи, когда
некоторые реки или их локальные участки
не замерзают. Вот основопологающие моменты.
Льдообразованию при низкой температуре
препятствую течение, турбулентность воды
и ветер. Поэтому на реках находятся отдельные незамерзающие участки реки, например на перекатах, где характерно стремительное течение и бурление воды. Т.е., если искусственно поспособствовать возникновению этих факторов, то можно образовать условия для круглогодичной работы РПЭС. Необходимо устройство, которое локально создаст в месте установки РПЭС (перед ней) совокупность локальных воздействий на поток воды – ускорение течения, турбулизацию с сопутствующими бурлением и кавитацией. В этом случае вокруг РПЭС будет постоянная полынья. Такое устройство - Акселератор-турбулизатор (АТ).
Очевидно, что для работы устройства, ускоряющего
и турбулизирующего поток на ограниченной
дистанции потребуется энергия. Получится замкнутый порочный круг – мы добываем энергию, которую будем тратить для питания акселератора-турбулизатора. Абсурд.
Автор изобрел акселератор-турбулизатор
(АТ), который устанавливается перед РПЭС
и использует для своей работы ветер.
Получается энерго-тандем: АТ – РПЭС. АТ
используя силу ветра (независимо от его
направления !) ускоряет и турбулизирует поток воды перед РПЭС, препятствуя обледенению реки на этом участке.
Автор разработал детальные конструкции
всех модификаций РПЭС (см. семь позиций
выше) и создал полноценные компьютерные 3D концепт-модели. Также разработал и создал детализированную 3D концепт-модель энерготандема АТ – РПЭС.
Все цифровые модели анимированы и позволяют
видеть рабочий режим агрегатов. Автор готов
продемонстрировать 3D Модели после подписания юридических документов (NDA), исключающих контрафактное использование изобретения.
Автор готов продать изобретение целиком
за разовый платеж + Роялти. Установки являются патентночистыми изобретениями, что позволит продавать лицензии.
Автор рассмотрит предложение взаимовыгодного
сотрудничества от солидных бизнесменов.
Предлагаю создать структуру по разработке,
производству и установке таких станций.
Я готов быть “играющим тренером” и взять на себя обязанности по патентованию, по руководству разработкой рабочей документации и курировать изготовление прототипа и опытного образца,
NB. На картинке энерготандем представлен
схематично, чтобы не провоцировать потенциальных
контрафактников

Заслуженный Изобретатель России
Заслуженный Изобретатель Молдовы
Москва
Поделиться

Похожие объявления

1 000 000 руб.
Предложение сотрудничества.

Предисловие. В мире накоплены сотни миллиардов
тонн минеральных отходов, которые экономически
не целесообразно перерабатывать существующими – традиционными способами. Ежегодный прирост этих отходов составляет объем около 2 %. Накопленные за десятилетия отходы несут экологическую угрозу регионам их размещения и способствуют снижению иммунитета и повышению онкозаболеваний у местного населения этих регионов. В настоящее время, для целей переработки природного минерального сырья (различные карбонатные породы, апатит, ильменит и многие другие) на высокочистые химические соединения (оксиды магния, титана, алюминия, редкоземельных металлов, алмазы, драгоценные металлы и прочее), применяют устаревшие, в основном обжиговые или химические (и их сочетание) технологии переработки. В результате – образуются существенные объемы техногенных отходов (фосфогипс, кимберлитовые отходы, отходы переработки никелевых, молибденовых руд и многое другое), несущие угрозу региональной экологической безопасности. При этом, эти отходы содержат существенный процент не извлеченных целевых компонентов и весьма значительный объем высокорентабельных компонентов, востребованных в народном хозяйстве, но почти не извлекаемых из рассматриваемых отходов. В последние годы во многих странах мира активно принимаются законы, направленные на снижение объемов накопленных минеральных отходов и на увеличение ответственности собственников отходов.
Проект - переработка имеющихся на действующих
предприятиях вредных минеральных отходов
на высокорентабельные компоненты. Мы, группа изобретателей из Республики Беларусь, которые разработали «зеленую» технологию по переработке многочисленных минеральных отходов на высокорентабельные компоненты. Мы предлагаем технологию сверхкритической флюидной экстракции химических соединений из минерального сырья, позволяющую переработать широкий спектр минерального сырья на составные, высокорентабельные компоненты, что является комплексным решением целого ряда проблем нашего потенциального заказчика. Наш потенциальный заказчик, в зависимости от имеющегося у него минерального сырья, может получать после переработки высокочистые, высокорентабельные химические соединения. Как пример, некоторые из них: - оксид магния из доломита, магнезита, серпентинита и т.д.; - оксид титана и оксид железа из ильменита; - оксид алюминия и оксид кремния из целого ряда глиноземсодержащих минералов; - чистый гипс из фосфогипсовых отходов; - различные продукты переработки техногенных отходов. Так же, данная технология позволяет извлекать любые драгоценные металлы (золото, платину и т.д. – при их наличии в сырье), а также окислы редкоземельных элементов с чистотой 99,9 % без применения традиционных технологий обогащения таких как - флотация или гидрометаллургия (выщелачивание). При этом стоимость обогащения по нашей технологии значительно дешевле любой из них. Применяя нашу технологию, наш потенциальный заказчик может: - снизить объемы накопленных отходов и обеспечить выполнение требований "экологического" законодательства; - извлечь дополнительную прибыль путём производства востребованной и высокорентабельной продукции из сырья, имеющего нулевую стоимостью; - может снизить производственные затраты на утилизацию и хранение вновь образующихся и накопленных отходов; - может расширить перечень производимой предприятием продукции в сегменте рынка, который является для нашего заказчика естественным и понятным. Основные преимущества производства, основанного на нашей технологии перед традиционными – это: - «зеленая» технология и соответственно – «зеленое» производство»; - эффективность и безотходность производства; - компактность производства; - капитальные затраты в создание производственного предприятия основанного на нашей технологии многократно меньше перед традиционными. Наши клиенты - это предприятия горнодобывающей, горно-перерабатывающей, химической промышленности и т.п. Проблема, которую решает наш проект, актуальна для всех подобных предприятий, на каком бы континенте они сегодня не находились.
Состояние проекта. На сегодняшний день,
после многочисленных контактов, прослеживается
явная заинтересованность в нашей технологии от Министерства промышленности России и Министерства природы Беларуси. Так же, наш проект и технология имеют экспериментальное (практическое) подтверждение способа переработки минерального сырья для двух видов сырья (доломит и горючий сланец), а именно: 1) За собственные средства, были созданы одноразовые прототипы двух модификаций экспериментальной лабораторной установки по переработке доломита и выделению оксида магния из сырьевой породы способом сверхкритической диоксид углеродной экстракции на которых, проведены эксперименты по выделению оксида магния указанным способом. Были выделены оксид кальция и иные составные химические соединения и выполнен анализ полученных результатов. 2) На данное изобретение и технологию, получен Евразийский патент на изобретение. Так же, при достижении определенных договоренностей с потенциальным инвестором - партнером, возможна совместная подача заявки на Международный патент в любой стране мира. 3) Так же, после проведения многочисленных консультаций и переговоров, имеется заинтересованность в переработке минеральных отходов заявленным способом у ряда российских и белорусских собственников таких отходов. В частности, диалог с ОАО "Гомельский химический завод" находится на стадии экспериментального подтверждения возможности переработки нами их минеральных отходов (фосфогипс). Вся переписка с ОАО "Гомельский химический завод" является официальной и имеется в наличии. Помимо ОАО "Гомельский химический завод", мы провели переговоры с целым рядом (более 10) российских предприятий, в т.ч. из состава корпораций «Ростех» и «Росатом», которые выразили свою заинтересованность в реализации наших перерабатывающих технологий на их производственных площадках.
Цели и этапы проекта. 1) Создание исследовательской
лаборатории с уникальным оборудованием
по переработке широкого спектра минерального сырья (фосфогипс, доломит и горючий сланец и т.д.) на составные компоненты. Данная лаборатория является опытным образцом законченного промышленного производства и представляет собой экспериментально - производственное и исследовательское предприятие (в миниатюре) по переработке широкого спектра минерального сырья с ориентировочной мощностью переработки до 500 кг/ сутки. Уникальное оборудование данной лаборатории необходимо для точной отработки технологического процесса по получению максимального разделения отходов. Данная лаборатория является мобильной и может поместиться в кузове грузового авто. Обращаем Ваше внимание, что без создания данной исследовательской лаборатории и точной отработки на ее базе технологического процесса, создание эффективного производства – невозможно. Ориентировочная стоимость создания данной исследовательской лаборатории составляет 500 000 Евро. 2) На созданной исследовательской лаборатории с уникальным оборудованием, протестировать образцы сырья всех заинтересованных клиентов и разработать технологический регламент на переработку одного или нескольких видов из заданных видов сырья. Проделанная работа позволит нам по итогу заключить контракты с заинтересованными клиентами (с которыми на текущий момент мы ведём диалог) на создание для них действующих, отходо перерабатывающих производств. Стоимость тестирования образцов сырья всех заинтересованных клиентов и разработка технологического регламента на переработку одного или нескольких видов из заданных видов сырья, включена в пункт 1. 3) Создание нового, передового и эффективного производства сверхкритической флюидной экстракции химических соединений из минерального сырья. Обращаем Ваше внимание, что для переработки каждого вида сырья, нужно проводить отдельное тестирование этого образца в исследовательской лаборатории (пункт № 1) с дальнейшей разработкой технологического регламента, поэтому, ориентировочная стоимость создания нового производства – неизвестна, так как неизвестна перерабатывающая мощность производства, на каких условиях и какое сырье будет поступать на переработку и т.д. На все эти вопросы, мы готовы ответить в случае поступления конкретного запроса, с указанием имеющегося у заказчика сырья, его объемов и другой, важной информации.

Заключение. Уважаемые господа, исходя из
всего выше приведенного, настоящим письмом,
мы предлагаем Вам, рассмотреть возможность инвестирования и дальнейшего взаимовыгодного, совместного применения и использования изобретенной нами «зеленой» технологии по переработке минеральных отходов на составные, высокорентабельные компоненты. Считаем, что практическая реализация данного продукта интеллектуальной собственности, имеет огромный коммерческий потенциал.
Любую, интересующую Вас и имеющуюся у нас
дополнительную информацию, готовы предоставить
по Вашему запросу.
Москва
19.08.2022 10:03
Внимание! Не соглашайтесь на предоплату, если не уверены в надежности продавца.
Просмотров: всего: 209, сегодня 1
Москва