Мобильная шнековая гидродинамическая электростанция

Описание
Шнековая турбина является, пожалуй, самым
практичным средством добычи электроэнергии в современной гидроэнергетике малой мощности.
Шнековая турбина — это гидродинамический
ротор в форме винта Архимеда, который используется для преобразования потенциальной энергии водного потока во вращательное движение собственно турбины. По приему использования она схожа с водным колесом, но имеет гораздо более высокую эффективность.

Турбина состоит из ротора (шнека), помещенного
по краям в подшипниковые опоры. Она устанавливается на низконапорных плотинах. Плотина нужна для накопления потенциальной энергии воды (напора) путем создания перепада русла реки, см. картинку. Шнек устанавливается под углом между верхним и нижним уровнями русла. Вода стекает с плотины (с высокого уровня на низкий) и всей своей массой действует на спиралевидные лопасти вращая шнек. Вал турбины, в свою очередь, вращает электрический генератор, соединённый с верхним концом турбины через редуктор. С нижнего конца турбины вода вытекает свободно.
Шнековые МГЭС способны работать при малых
перепадах и при значительных колебаниях расхода воды. Полезная эффективность начинается с 20% номинальной мощности (КПД 74%).

Недостатки существующих шнековых гидростанций:
- Главный (дорогостоящий) недостаток –
это необходимость изменения русла и сооружение плотины
- Во время работы вода взаимодействует
(давит) не на всю поверхность лопастей (каждого витка), а только на их часть (нижнюю)
- Минусом существующих ГЭС является их
сезонность. Даже незамерзающие зимой реки не смогут защитить малые ГЭС от обледенения, что приводит к потере мощности, а иногда и полной остановке работы. Демонтировать же турбину на этот период для предотвращения ее поломки от льда не представляется возможным. Демонтаж и вновь установка - дорогостоящи.

В стране много быстрых рек, течение которых
обеспечивает значительную кинетическую энергию, сравнимую с потенциальной энергией, обеспечиваемой малыми плотинами. Велик соблазн устанавливать шнековые турбины в стремнине таких рек параллельно течению избежав необходимости сооружать плотины и видоизменять конфигурацию русла реки.

Однако при этом возникают сопутствующие
технические сложности:
1. Дело в том, что электрический генератор
должен быть надежно защищен от воды. Для этого он находится вне речной воды (как в ныне используемых станциях, см. картинку). Но генератор находится на одной оси с валом турбины и при расположении турбины полностью в реке - он также окажется в воде. Можно, конечно, и в этом случае опустить турбину в воду не полностью, а частично - потеряв при этом более половины эффективности. Можно также установить шнек под углом, приподняв тем самым генератор над водой. Но при этом изменится угол взаимодействия лопастей с потоком воды, что также уменьшит эффективность турбины.
2. При расположении турбины на стремнине
возникнет проблема установки и крепления агрегата на опорах. Учитывая, что скорость течения достаточно велика потребуется сложная дорогостоящая конструкция.

Что делать?!
Я изобрел конструкцию Речной Шнековой
ГидроДинамической энергоустановки (РШГДЭ), которая лишена перечисленных выше недостатков – она полностью погружена в воду параллельно акватории, а генератор не подвержен воздействию воды (!).

Мной также разработан оригинальный способ
сооружения РШГДЭ в любом месте реки (пролива):
- Она может быть установлена на стремнине
в середине реки (канала, пролива).
- Она может также располагаться на нижнем
бьефе плотинных ГЭС, где сбрасываемая с гидротурбин вода еще на дистанции до километра несется со стремительной скоростью.
- РШГДЭ могут устанавливаться на промежуточных
опорах (быках) транспортного моста через реку (пролив), а также под полотном пролетов и снабжать энергией его оборудование и окружающую инфраструктуру, (известно, что скорость течения в створе моста увеличивается примерно вдвое). Например, после завершения строительства моста через Керченский пролив, течение в проливе ускорилось вдвое и сейчас составляет около четырех узлов (7,4 км/час).
РШГДЭ может устанавливаться по месту буквально
за полчаса (!) на удалении от берега до 100 метров. При необходимости она может быть легко демонтирована или передислоцирована.

Турбины могут агрегироваться в батареи-кассеты
(параллельно) – несколько шнеков параллельно. Батареи можно устанавливать в цепочку одну за другой последовательно. Это даст возможность суммарно получать значительный обьем энергии.

Автор разработал конструкции РШГДЭ и создал
детализированные цифровые (компьютерные) 3D концепт- модели энергостанций и способа их сооружения по месту. Сделана презентация технологии.
Предлагаю создать Кластер по разработке
и установке таких станций.
Приглашаю партнера-инвестора. Готов рассмотреть
предложение от солидных бизнесменов о совместной реализации и коммерциализации изобретения -патентование, производство, продажи изделий и лицензий.
Это выгодный бизнес!

Готов быть “играющим тренером” и взять
на себя обязанности по патентованию, по руководству разработкой рабочей документации и курировать изготовление прототипа и опытного образца.
РШГДЭ является интеллектуальной собственностью
В. Руденко.
Автор также готов продать изобретение
целиком за разовый платеж + Роялти. Установки являются патентночистыми изобретениями, что позволит продавать лицензии.
Приглашаются также зарубежные инвесторы
и фирмы.

Руденко В.М.,к.т.н
Заслуженный Изобретатель России
Заслуженный Изобретатель Молдавии
Москва
Поделиться

Похожие объявления

1 000 000 руб.
Предложение сотрудничества.

Предисловие. В мире накоплены сотни миллиардов
тонн минеральных отходов, которые экономически
не целесообразно перерабатывать существующими – традиционными способами. Ежегодный прирост этих отходов составляет объем около 2 %. Накопленные за десятилетия отходы несут экологическую угрозу регионам их размещения и способствуют снижению иммунитета и повышению онкозаболеваний у местного населения этих регионов. В настоящее время, для целей переработки природного минерального сырья (различные карбонатные породы, апатит, ильменит и многие другие) на высокочистые химические соединения (оксиды магния, титана, алюминия, редкоземельных металлов, алмазы, драгоценные металлы и прочее), применяют устаревшие, в основном обжиговые или химические (и их сочетание) технологии переработки. В результате – образуются существенные объемы техногенных отходов (фосфогипс, кимберлитовые отходы, отходы переработки никелевых, молибденовых руд и многое другое), несущие угрозу региональной экологической безопасности. При этом, эти отходы содержат существенный процент не извлеченных целевых компонентов и весьма значительный объем высокорентабельных компонентов, востребованных в народном хозяйстве, но почти не извлекаемых из рассматриваемых отходов. В последние годы во многих странах мира активно принимаются законы, направленные на снижение объемов накопленных минеральных отходов и на увеличение ответственности собственников отходов.
Проект - переработка имеющихся на действующих
предприятиях вредных минеральных отходов
на высокорентабельные компоненты. Мы, группа изобретателей из Республики Беларусь, которые разработали «зеленую» технологию по переработке многочисленных минеральных отходов на высокорентабельные компоненты. Мы предлагаем технологию сверхкритической флюидной экстракции химических соединений из минерального сырья, позволяющую переработать широкий спектр минерального сырья на составные, высокорентабельные компоненты, что является комплексным решением целого ряда проблем нашего потенциального заказчика. Наш потенциальный заказчик, в зависимости от имеющегося у него минерального сырья, может получать после переработки высокочистые, высокорентабельные химические соединения. Как пример, некоторые из них: - оксид магния из доломита, магнезита, серпентинита и т.д.; - оксид титана и оксид железа из ильменита; - оксид алюминия и оксид кремния из целого ряда глиноземсодержащих минералов; - чистый гипс из фосфогипсовых отходов; - различные продукты переработки техногенных отходов. Так же, данная технология позволяет извлекать любые драгоценные металлы (золото, платину и т.д. – при их наличии в сырье), а также окислы редкоземельных элементов с чистотой 99,9 % без применения традиционных технологий обогащения таких как - флотация или гидрометаллургия (выщелачивание). При этом стоимость обогащения по нашей технологии значительно дешевле любой из них. Применяя нашу технологию, наш потенциальный заказчик может: - снизить объемы накопленных отходов и обеспечить выполнение требований "экологического" законодательства; - извлечь дополнительную прибыль путём производства востребованной и высокорентабельной продукции из сырья, имеющего нулевую стоимостью; - может снизить производственные затраты на утилизацию и хранение вновь образующихся и накопленных отходов; - может расширить перечень производимой предприятием продукции в сегменте рынка, который является для нашего заказчика естественным и понятным. Основные преимущества производства, основанного на нашей технологии перед традиционными – это: - «зеленая» технология и соответственно – «зеленое» производство»; - эффективность и безотходность производства; - компактность производства; - капитальные затраты в создание производственного предприятия основанного на нашей технологии многократно меньше перед традиционными. Наши клиенты - это предприятия горнодобывающей, горно-перерабатывающей, химической промышленности и т.п. Проблема, которую решает наш проект, актуальна для всех подобных предприятий, на каком бы континенте они сегодня не находились.
Состояние проекта. На сегодняшний день,
после многочисленных контактов, прослеживается
явная заинтересованность в нашей технологии от Министерства промышленности России и Министерства природы Беларуси. Так же, наш проект и технология имеют экспериментальное (практическое) подтверждение способа переработки минерального сырья для двух видов сырья (доломит и горючий сланец), а именно: 1) За собственные средства, были созданы одноразовые прототипы двух модификаций экспериментальной лабораторной установки по переработке доломита и выделению оксида магния из сырьевой породы способом сверхкритической диоксид углеродной экстракции на которых, проведены эксперименты по выделению оксида магния указанным способом. Были выделены оксид кальция и иные составные химические соединения и выполнен анализ полученных результатов. 2) На данное изобретение и технологию, получен Евразийский патент на изобретение. Так же, при достижении определенных договоренностей с потенциальным инвестором - партнером, возможна совместная подача заявки на Международный патент в любой стране мира. 3) Так же, после проведения многочисленных консультаций и переговоров, имеется заинтересованность в переработке минеральных отходов заявленным способом у ряда российских и белорусских собственников таких отходов. В частности, диалог с ОАО "Гомельский химический завод" находится на стадии экспериментального подтверждения возможности переработки нами их минеральных отходов (фосфогипс). Вся переписка с ОАО "Гомельский химический завод" является официальной и имеется в наличии. Помимо ОАО "Гомельский химический завод", мы провели переговоры с целым рядом (более 10) российских предприятий, в т.ч. из состава корпораций «Ростех» и «Росатом», которые выразили свою заинтересованность в реализации наших перерабатывающих технологий на их производственных площадках.
Цели и этапы проекта. 1) Создание исследовательской
лаборатории с уникальным оборудованием
по переработке широкого спектра минерального сырья (фосфогипс, доломит и горючий сланец и т.д.) на составные компоненты. Данная лаборатория является опытным образцом законченного промышленного производства и представляет собой экспериментально - производственное и исследовательское предприятие (в миниатюре) по переработке широкого спектра минерального сырья с ориентировочной мощностью переработки до 500 кг/ сутки. Уникальное оборудование данной лаборатории необходимо для точной отработки технологического процесса по получению максимального разделения отходов. Данная лаборатория является мобильной и может поместиться в кузове грузового авто. Обращаем Ваше внимание, что без создания данной исследовательской лаборатории и точной отработки на ее базе технологического процесса, создание эффективного производства – невозможно. Ориентировочная стоимость создания данной исследовательской лаборатории составляет 500 000 Евро. 2) На созданной исследовательской лаборатории с уникальным оборудованием, протестировать образцы сырья всех заинтересованных клиентов и разработать технологический регламент на переработку одного или нескольких видов из заданных видов сырья. Проделанная работа позволит нам по итогу заключить контракты с заинтересованными клиентами (с которыми на текущий момент мы ведём диалог) на создание для них действующих, отходо перерабатывающих производств. Стоимость тестирования образцов сырья всех заинтересованных клиентов и разработка технологического регламента на переработку одного или нескольких видов из заданных видов сырья, включена в пункт 1. 3) Создание нового, передового и эффективного производства сверхкритической флюидной экстракции химических соединений из минерального сырья. Обращаем Ваше внимание, что для переработки каждого вида сырья, нужно проводить отдельное тестирование этого образца в исследовательской лаборатории (пункт № 1) с дальнейшей разработкой технологического регламента, поэтому, ориентировочная стоимость создания нового производства – неизвестна, так как неизвестна перерабатывающая мощность производства, на каких условиях и какое сырье будет поступать на переработку и т.д. На все эти вопросы, мы готовы ответить в случае поступления конкретного запроса, с указанием имеющегося у заказчика сырья, его объемов и другой, важной информации.

Заключение. Уважаемые господа, исходя из
всего выше приведенного, настоящим письмом,
мы предлагаем Вам, рассмотреть возможность инвестирования и дальнейшего взаимовыгодного, совместного применения и использования изобретенной нами «зеленой» технологии по переработке минеральных отходов на составные, высокорентабельные компоненты. Считаем, что практическая реализация данного продукта интеллектуальной собственности, имеет огромный коммерческий потенциал.
Любую, интересующую Вас и имеющуюся у нас
дополнительную информацию, готовы предоставить
по Вашему запросу.
Москва
19.08.2022 10:03
Внимание! Не соглашайтесь на предоплату, если не уверены в надежности продавца.
Просмотров: всего: 226, сегодня 1
Москва