Провал инноваций

.

(7 - проголосовало, средняя оценка 3.86 из 5)
В последнее время правительство вкладывает значительные средства в инновацию, рассчитывая в течение короткого времени получить огромные прибыли. Что же лежит в основе этих предположений.
1. В России имеется значительный научно-изобретательский потенциал. Рассмотрим на примере Тверской области. По данным ФИПСа* за 10 лет по Тверской области зарегистрировано 1150 изобретений. По 115 изобретений в год**, это производительность 3х–4х средних изобретателей в год при благоприятных условиях. И так с изобретателями ясно, что же с наукой.
Обще известно, что занятия наукой служат удовлетворению собственного любопытства за счёт государства***. Существует великое множество приёмов, позволяющих это обоснованно сделать. В конце концов, оказывается, результаты исследований принадлежат далёкому будущему или дают отрицательный результат****. Поэтому в лучшем случае 1…2% исследований попадает в нужное время и в нужном месте. И с наукой тоже ясно.

Девяткин В.Д. Член общественной организации «Международная Академия авторов научных открытий и изобретений»

2. Выделение значительных сумм на инновационные проекты. Следует сказать, что значительность этих сумм весьма относительна и преувеличена. На недавней конференции***** долго рассуждали, что же такое инновация. Оказалось инновация это тогда, когда за 1 рубль, вложенный в производство нового товара, получают 100. Образовали около 20…30 фондов. Принимают заявки. Присуждают гранты. У одних фондов средств не хватает, другие фонды средства возвращают. Идёт бурная деятельность.
Позвольте этому не поверить. Почему? Условия конкурсов (если их сможете получить) не ясны. Тот ли это конкурс, на который надо подавать свою идею? Как происходит обсуждение работ? У авторов вопросов к комиссиям больше, чем у комиссии к работе автора.
Нет единой понятной политики. Фонды представляются тёмными комнатами, набитыми какими-то людьми, в которые через окошки вбрасываются какие-то суммы. И… получается новый «инкубатор» олигархов и новый пшик.

Нет рынка интеллектуальной собственности (ИС). Нет конкуренции за обладание ИС между производителями.
Образованы предприятия (венчурные), изготавливающие опытные изделия по результатам научно-изобретательской деятельности.
Дело то хорошее, но уж очень квёлое. Не живое и не дохлое. Нет кадров. Причина состоит в том, что идеи автора (а особенно сумасшедшие идеи) способны понять и восприять ограниченное число людей, даже если это высоко образованные люди-эрудиты. Однако за это дело смело берутся вчерашние ползунки, но сегодняшние менеджеры топ или шлёп.
Инновационные компании, инвестиционные агентства, венчурные фонды, инвесты, трансферты, инфраструктуры, альтернативы, программы, аспекты, ЗАО, ООО, ОАО, ОГОГО и прочие. Во всей этой мутной мешанине посредники – перекупщики, которые ухватили в свои руки деньги на развитие будущего. Российские ли они, зарубежные, по сути, они ничем не отличаются. Только тем, что одни грубо лгут, а вторые более утончённо, но суть не меняется. Отъять как можно больше. Они понимают, что так делать нельзя, в тайне стыдятся этого, но ничего не могут с собой поделать. И в результате создатели интеллектуальной собственности и желающие её производить ничего не получают. Нет открытости только одно эМэМэМ.
Мы строим государство, продающее высокие технологии, так, давайте же, законодательно применим, аналогию со строительством. Создатели нового – это фундамент здания, а фундамент здания стоит 30% всех затрат и их должны получить те на ком держится это здание - изобретатели, а остальные 70% стены, покраска, помазка –посредникам, помощникам и т.д..
Тогда всё пойдёт высочайшими темпами. Со всех стран польются потоком предложения всего мира. Вот здесь то и будет самый эффективный, добровольный сетевой маркетинг. Тогда последний китаец в глухом селении побежит в Россию со своими придумками. Это станет былью, если потеплеет климат интеллектуальной собственности (КИС) в России.

4. Посевные инвестиции
«Посевные» инвестиции – думают, деньги разбросали, и всё само собой взошло. А где посевной материал – изобретения? Где изобретатели? Как в стране «дураков», кот Базилио и лиса Алиса привели на поле Буратино сей инвестиции, то есть деньги.

3. Куда вкладывать деньги в науку фундаментальную, прикладную или изобретательство.
Фундаментальная наука подразумевается не по величине вкладываемых средств. Направление развития фундаментальных наук и они сами должны соответствовать национальной идеи. Если это не так, то получается битьё мух утюгом, кроме пятен на стенах и разбитых стёкол (надежд) никакого толку.
Прикладная наука, как правило, занимается поиском направлений наиболее перспективных приложений результатов фундаментальной науки к практике.
Изобретательству трудно дать какое-то ограниченное определение т.к. оно не предсказуемо. Может дать идею для фундаментальной науки, может более оперативно, чем прикладная наука предложить неожиданные пути применения результатов фундаментальных наук и иногда более эффективные. Их можно сравнить с браконьерами, охотящимися на чужой территории. За это их не любят, бьют и не пускают.
Во всяком случае, одну функцию его можно определить – это организация выпуска продукции с утверждением монополии на эту продукцию.

Питательной средой для изобретательства является КИС (климат интеллектуальной собственности) да и для науки тоже. А климата нет. НЕ КЛИМАТИТ. Вся суть в к л и м а т е.

• ФИПС – Федеральный Институт Патентной Собственности.
• Из практики известен случай, когда в 4-х местном номере гостиницы оказались три изобретателя. Так они за ночь создали 137 патентоспособных идей и ещё сделали четвёртого крупным изобретателем.
• Иногда это дает поразительные результаты.
• Отрицательные результаты в науке горделиво объявляют достижением (между собой и шепотом). Эти люди не желают понять, что времена чудовищных «эдисоновских» институтов давно прошли. Это тупик.
• Конференция «Первый Всероссийский Форум инноваторов». 27.11.2007 г . Москва, «Президент-отель».