Кредит и лизинг – основные двигатели для развития бизнеса

.

(8 - проголосовало, средняя оценка 4.75 из 5)
Как известно, в настоящее время кредит и лизинг до сих пор – основные двигатели для развития бизнеса.
Но, как уже мы все заметили - результаты нерационального кредитования отразились не только мировой, но и отечественной экономике.
Дело в том, что современная финансовая система, не смогла найти той необходимой «золотой середины» для полноценного функционирования механизма кредитования современного бизнеса.

Зиньков Андрей Александрович, 27 лет. г.Белгород. Руководитель проекта "ADVANCE" - агентство корпоративного развития бизнеса, занимающиеся консультационными услугами для современного бизнеса в области инновационных и интеллектуальных идей для развития бизнес-процессов."

Дорогой кредит – не эффективен для реального сектора экономике, дешевый кредит – губителен для финансовой и монетарной политике государства.
Не существует такой взаимосвязи между «Бизнесом» и «Банком», при которой они оба были бы заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. Каждый преследует достичь только своих определенных целей, при этом - если банк, что-то не устраивает – он может в любой момент потребовать досрочного погашения кредита, или же продать соответствующее залоговое имущество, возможно разрушив при этом технологический процесс на предприятии или его инфраструктуру, тем самым практически уничтожив действующий бизнес.

Зачастую кредиты выдавались и выдаются без соответствующего обеспечения, поручительства, а также подставным фирмам и фирмам-однодневкам.
С другой стороны бизнес также заботиться только о своем имуществе, и зачастую закладывает одно и тоже оборудование в разные банки под разные кредиты, или же искусственно завышает залоговую стоимость и т.д. Т.е. – где должна быть консолидация действий и единство, идет конкурентная борьба за выживание.
В любом случае кредитный механизм, как и любое экономическое явление, имеющее жизненный цикл, подошел к своему логическому этапу «зрелости и спада».
Но лозунгом, «Поднимем Россию» здесь конечно не обойтись. Здесь нужны стратегические решения, под государственным руководством.
В первую очередь, встает вопрос необходимости создания финансового инструмента, при котором бы оба заинтересованных субъекта экономики были мотивированы на то, чтобы кредит приносил реальную прибыль.

Одно из решений – это создание «института совместного использования заемных средств», который будет заниматься разработкой новых схем и структур финансирования бизнеса для развития его в перспективе.
На базе этого, рекомендуется «Бизнесу» и «Финансовой сфере» создавать что-то схожее с нынешними совместными предприятиями, но не конкретно с каждым банком, в котором хочет кредитоваться бизнес, а с неким региональным представителем указанного института, который в свою очередь находиться в похожей взаимосвязи с представителями финансового сектора экономике.
Тем самым, банки должны будут зарабатывать на вложении в реальный сектор экономики, не на процентах от каждого кредита для бизнеса, а от процентов, приносимых инвестиционным проектом (капитальным вложением в реальный бизнес) на развитие которого была осуществлено им соответствующее финансирование.

Тем самым, имея надежного партнера, бизнес будет стремиться к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству, не стремясь искать серых схем и долгих путей самофинансирования. Существенно сократиться кредитование фирм-однодневок, которые не возвращают кредит. При этом «банкам» придется стремиться к цели, чтобы их кредиты были действительно целесообразны и экономически выгодны, т.е. по сути качественными, а не количественными.