Печать
PDF

Котлеты и мухи

(8 - проголосовало, средняя оценка 4.50 из 5)
К молодёжным комитетам, что сейчас производят оценку в системе определения наиболее эффективных проектов.
Хотим обратить ваше внимание на ошибочность оценки представляемых проектов воплощения идей. Ценность проектов заключается в ценности содержащейся в ней идеи, следовательно, как минимум 70…90% оценки должно приходится на долю идеи.
Девяткин В.Д. Член общественной организации «Международная Академия авторов научных открытий и изобретений»

Однако в предлагаемых оценочных листах от Росмолодежь на долю идеи приходится всего около 15% от всего количества баллов.  Если сравнить идею с котлетой, то  мух, которые её окружают в семь-восемь раз больше по весу. Эта система оценки показывает, что важнее мух ничего нет. Такое же засилье мух-«внедрителей» (маркетологи, презентаторы, психологи, социологи и прочие логии) царило и на «Селигере 2009».
Любое шоу должно содержать каплю здравого смысла.
Команды «внедрителей» без запатентованной идеи – это игра в песочнице  «Кто кому больше песка в глаза насыплет».

Люди, отрицающие или принижающие главную роль идеи-изобретения подобны людям, заглядывающим под хвост кобылы и удивляющимся: «Чем же она ест?».  «И почему она этим местом вперёд не ходит?». Имеется в виду к прогрессу, к «превращению России из страны, вывозящей сырьё, в страну, вывозящую технологии» (Путин В.В.) .
Ни один настоящий изобретатель, видя подобную систему оценки не будет в этом шоу участвовать. Он уже наелся подобными «дуриловками». Прошло время «массовок». Если хотите что-то сделать серьёзное, а не «кривлянье», то должны гарантировать, что очень занятый изобретатель получит какую-то компенсацию за своё потерянное время.

Придя в магазин, мы почему-то не требуем, чтобы продавец обуви сам делал подошву, вязал шнурки, шил и т.д. В этом случае мы понимаем необходимость разделения труда. А от автора изобретения мы требуем, что бы он был: экономистом, торговцем, технологом, дизайнером, конструктором и ещё чёрт те чем. Отститесь! Изобретатель – человек производящий идеи и ничего от него не требуйте и будьте ему не только благодарны, но и освободите от всяких отвлечений. Посмотрите, если раньше один изобретатель был на 10 тысяч человек, то сейчас один на 20 тысяч. Вымрут пенсионеры-изобретатели и будет один на 500 тысяч, зато по стране будут бродить несметные орды мух - «внедрителей».

Если раньше государство платило изобретателю за изобретения, чем больше он изобретал, тем больше он ценился, то теперь чем больше он изобретёт, тем быстрей с голоду умрёт. Это же надо додуматься в этой обстановке грабить изобретателя, государственную пошлину брать за то что он помогает России выбраться из дерьма. При пенсии 5 тысяч рублей! за подачу заявки на изобретение и получение патента пенсионер-изобретатель должен заплатить больше трёх тысяч рублей! (без учёта  затрат на патентные исследования, печатания и размножения документации, почтовых и проездных затрат). Вот и горит костерок на огороде из исписанных бумажек. Душа болит от безнадёги, и жить-то хочется.
 И ещё котлеты мух всегда породят, а мухи котлет никогда. Полейте котлеты финансовым соусом, и каких только мух не будет, на выбор и «мясные» иностранные, и домашние, и  опытные именитые, и начинающие, и молодые, и старые. Под хорошую, запатентованную идею не надо жалеть денег, а на деньги можно купить всё (команду, учёных, материалы, оборудование, рекламу). Всё кроме идеи.

Хорошая идея может вырасти только на хорошо удобренной почве из других идей. Кроме почвы должен быть хороший климат –климат интеллектуальной собственности (КИС).
Нужна другая система оценки, отличающаяся от  «мушиной» системы.
Будет жаль, если авторы не призовых идей не получат поощрительной компенсации за свой затраченный труд. Здесь аналогия с соревнованиями не уместна.