Печать
PDF

Инновационная деятельность и товарное производство в стране

(8 - проголосовало, средняя оценка 4.38 из 5)
Современный уровень производственных технологий привел к тому, что в развитых странах фактически исчезла проблема "производить", а остро стоит проблема "продать" Наилучшим образом она решается, если твоя продукция обладает значительными преимуществами по сравнению с аналогичной продукцией конкурентов. Этого можно добиться только за счет использования Новых Знаний, т.е. изобретений. Мы живем в эпоху, когда в развитых странах выше всего ценится роль интеллекта, способного порождать новые знания.

РУДЕНКО Валерий Михайлович родился в Москве.
С золотой медалью окончил математический класс средней школы.
Закончил Электрофизический ф-т Политехнического Института.
По окончании был направлен на работу в Институт прикладной физики Академии Наук.
Закончил очную аспирантуру электрофизического факультета Московского Энергетического Иститута (МЭИ).
Имеет ученую степень – кандидат технических наук.Около десяти лет руководил отделом по разразработке
и постановке на производство новых изделий. Имеет более 40 научных публикаций и более 250 изобретений
(авторских свидетельств и патентов) в областях:
- Технологические аппараты и Генераторы аэрозолей
- устройства для электрофизической обработки материалов
- оригинальные транспортные средства
- энергетические установки и опреснители воды
- Медицинские приборы;
- Тренажеры и Массажеры;
- Эвристические Развивающие Игры.
Его изобретения демонстрировались в России, США, Германии, Венгрии,Молдавии, Румынии.
Неоднократно награждался золотыми медалями на выставках-салонах изобретений.
Награжден медалью “Изобретатель СССР”, удостоен звания “Заслуженный Изобретатель Молдовы ”
В настоящее время закончил писать книгу, посвященную интеллектуальным Играм "ЭНЕРГИЯ ДЛЯ ВАШЕГО МОЗГА"
Вожделенная идея В.РУДЕНКО - создать Всероссийский Инновационно-Коммерческий Центр.

Все больше растет цена Новых Знаний, особенно на этапе идеи или постановки задачи. Поэтому многие государства проводят политику привлечения и стимулирования интеллектуалов, способных создавать изобретения, организуют инновационные центры, технопарки и даже технополисы.
Теперь посмотрим, что происходит у нас. Социальная и экономическая картина в стране на сегодняшний день такова, что общество, в основном, разделилось на два полярных класса - это небольшой слой богатых и громадный слой бедных. Причем, состоятельные граждане не вкладывают деньги в производственные сферы России, а валюту вывозят за границу, в основном в Турцию, Польшу.

Китай, т.е. они поддерживают иностранное товарное производство и там создают рабочие места.
Бедные люди составляют большую часть всего населения республики - это инженеры, крестьяне, врачи, учителя, рабочие, безработные.
В стране отсутствует средний класс обеспеченных людей, который составляет большую часть населения в экономически развитых странах. Средний класс - это становой хребет благополучного государства, на который оно опирается.
Рассмотрим предпосылки, которые привели к обнищанию большинства населения и к отсутствию среднего класса в России.

Эта ситуация напрямую связана с состоянием товарного производства в стране. Известно,что основная составляющая поступлений в государственный бюджет - это налоги с предприятий. В настоящее время предприятия еле-еле работают, люди не получают достойную заработную плату.
Застой для предприятий губителен, т.к. исчезает и приходит в негодность инструмент, уникальная оснастка.Специалисты уходят и дисквалифицируются. На их место приходят непрофессионалы, которые усугубляют развал. Производство хиреет, приходят в негодность строения. И в определенный момент процесс становится необратимым, когда восстановление производства практически невозможно.

Приведу пример. Полгода назад заказал на “солидном” предприятии изготовить литейные формы. В заключенном Контракте был указан срок – 2,5 месяца. Уже скоро седьмой месяц – еще не готово. Параллельно заказал аналогичную литформу в Китае. Срок – 35 дней (sic!) и стоимость в два раза меньше. Качество великолепное. Как говорил незабвенный Ося Бендер: ” Грустно, девицы ”.
Как же заставить производство работать и создать средний класс общества ? Рассмотрим несколько возможных вариантов.

Допустим заводы и фабрики каким-то образом "поднатужатся" и выпустят свою традиционную продукцию. Экспортировать ее смысла нет - так как она не выдержит конкуренции. Здесь же ее никто не купит по той же причине. Значит завалим склады.
Допустим найдется потенциальный покупатель с деньгами. Однако есть большие сомнения в том, что он купит отечественную продукцию. Наш рынок переполнен аналогичной привозной продукцией, если не дешевле, то обладающей большими потребительскими качествами (дизайн, многофунциональность, надежность и т.д.). Т.е покупатель (физическое или юридическое лицо) купит импортный товар. Ясно, что такой путь реанимации производства не реален. Другими словами самому вытащить себя из болота за волосы мог только барон Мюнхаузен.

Для того, чтобы предприятия заработали необходимы две составляющие: необходимо иметь для производства конкурентоспособное изделие, необходимо обеспечить рек-ламу. Первая заповедь маркетинга: "Если у Вас нет конкурентоспособного товара – у Вас ничего нет!".

Выход из этой ситуации только один - предприятия должны выпускать конкурентоспособную продукцию, т.е. оригинальную (запатентованную). В этом случае ее можно будет начать продавать за границей (где есть средний класс с покупательной способностью). Тогда появятся деньги и люди на наших предприятиях начнут получать приличную зарплату, у них начнет наращиваться покупательная способность и они постепенно сами начнут (смогут) покупать отечественную достойную продукцию. Так возникнет и заработает положительная обратная связь. Начнут расти поступления в бюджет от промышленных предприятий. Начнет зарождаться средний класс.
Продукция в большинстве своем должна быть нацелена на экспорт, а для этого она должна быть конкурентоспособной.

Как же это сделать организационно, где взять конкурентоспособные оригинальные изделия?
В Советское время при каждом заводе существовало свое Конструкторское бюро, а то и Научно-Исследовательский Институт. У них были две основные функции: сопровождение серийного производства, разработка и постановка на производство новых изделий.
Положение с производством на предприятиях сейчас плачевное, поэтому функция сопровождения сводится к эпизодическим работам, с которыми вполне справится Отдел Главного конструктора. Что касается разработки и постановки на производство новых изделий, то, как показывает практика ведущих стран этот фронт работ должны осуществлять не просто хорошие инженеры, а творческие специалисты, талантливые изобретатели. Вокруг изобретателя и формируют коллектив (конструктора, инженеры, слесаря), который обеспечивает рождение образца нового изделия. Причем, эти специалисты должны получать большие зарплаты. К сожалению, только в нашей стране прижилась сентенция: “Если ты такой умный – то почему ты такой бедный!”

Ситуация в стране сейчас такова, что держать "полнокровное" КБ каждому заводу не под силу, а в усеченном виде эти бюро не способны создать и разработать конкурентоспособную патентночистую продукцию.
Ни один же завод не начнет подготовки серийного производства, пока не получит стабильный заказ на потенциальную продукцию, либо иную гарантию на сбыт. А ведь сначала надо изобрести новое изделие, сделать опытные образцы, испытать, провести рыночные исследования, постоянно следить за коньюнктурой рынка и т.д. Заводы этим заниматься не могут.

Кто будет этим заниматься?
Учитывая современные тенденции создания наукоемких разработок и производств необходимо создать ИННОВАЦИОННО-КОММЕРЧЕСКИЙ ЦЕНТР.

Разработки ЦЕНТРА могут стать не только продукцией заводов и создать рабочие места, но принимая во внимание их патентную чистоту могут составить статью экспорта, что принесет стране валюту. Инженерный Центр будет включать разно-профильные отделения по тематике, имеющей технологический задел, патентную защиту, мировую новизну и представляющей потенциальный рыночный интерес.
Главные направления деятельности Центра :
- оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности;
- медицинское приборостроение;
- техника для фермерских хозяйств;
- энергетические установки;
- программный продукт;
- бытовая техника и товары народного потребления.

В качестве начального финансирования ЦЕНТРА можно использовать долгосрочный льготный банковский кредит (так называемые "длинные" рубли).
В уставной фонд Центра можно будет включить в качестве нематериального актива стоимость патентов на изобретения.

В качестве материально-технической базы необходимо придать Центру опытное производство , на котором будут изготавливаться экспериментальные и опытные образцы, а также осуществляться мелкосерийное производство. Центр должен быть оснащен современным оборудованием и компьютерной техникой. Целесообразно было бы открыть такой Центр на территории Свободной экономической зоны и, учитывая его деятельность, предоставить щадящие налоги.
Главная цель Центра - загрузка предприятий конкурентоспособной продукцией.

В развитых странах товарная продукция быстро морально стареют – ее все время обновляют или заменяют новой. Достоверный факт: в США и Канаде автомобили с гарантией безотказной службы 7 лет морально устаревают за несколько месяцев. Внимание потребителя привлекают беспрерывные усовершенствования различных узлов, вводимые изобретателями.
Современный мир обуял шквал нововведений. В его основе – неуемная жажда все более и более расширенного потребления. Мы же пока не можем дать своему народу даже минимум.
Без конкурентоспособной продукции не будет никакого экспорта.
Я готов представить структуру предлагаемого Центра и перечень первоочередных разработок.